Регионы

Не сезон, а страшный сон «сердечников». В драматической финальной серии путёвку в Сочи вырывает тольяттинская «Молния»!

Текст: Дмитрий Козлов
Самарская область 5 апреля, 13:00

Если говорить о тех эмоциях, которые нам подарил этот сезон в «Лиге Мечты», то он получился просто сумасшедшим. Пять равных по уровню команд, непредсказуемые результаты и фантастический накал борьбы практически в каждом матче. Итогом этого безумия стала победа тольяттинской «Молнии». Но давайте обо всём по порядку. Разговор будет долгий!

«Пестравский Район» дебютировал с бронзы

Команда из Пестравки - самый амбициозный и эпатажный коллектив этого турнира. Эти горячие молодые парни сразу заявили, что в первом же сезоне будут бороться только за путёвку в Сочи. Может быть со стороны это выглядело совсем нагло. Но ребята в свитерах с цветами российского триколора отвечали «за базар» на льду. Целая серия отличных матчей и попадание на третье место по итогам «регулярки» - превосходный результат для новичка. А всё могло быть и куда лучше, если бы подопечные Сергея Шиханова прошли в полуфинале сызранский «Нефтяник-СНПЗ».

В полуфинальной серии по началу все складывалось для «Пестравки» отлично. В первой игре они вырвали победу 3:2 и ехали в Сызрань с одной мыслью - завершать серию. В стартовом периоде второго матча гости выглядели куда интереснее «Нефтяника-СНПЗ», но дикий бардак в обороне и непозволительное транжирство в атаке сыграли с сельчанами злую шутку. Сызранцы, нащупав слабые стороны соперника, «загрузили» в его ворота четыре шайбы (4:1). А в третьем матче в Самаре завершили серию, неожиданно легко победив 5:1. «Нефтяник-СНПЗ» в финале, а «Пестравский Район» в дебютном сезоне сыграет за третье место.

В матче за бронзу пестравцам противостоял самарский «Нефтяник». О нём также стоит поговорить в отдельности. Игра команды в «регулярке» порой напоминала тихий ужас. Но как раскрылся «Нефтяник» в плей-офф! В первой игре полуфинала с фаворитом турнира, тольяттинской «Молнией» самарцы дважды вели в счете и уступили только в серии буллитов - 2:3. После такого в оставшейся (шихся) играх серии могло произойти что угодно. И оно произошло! Во втором поединке разозлившиеся самарцы взяли и «хлопнули» тольяттинцев на их же льду. И не просто победили, а проигрывая по ходу встречи 0:2, «вынесли» соперника со счетом 7:3! В составе подопечных Вячеслава Ковшова в тот вечер зверствовали Денис Никитин (3+1) и Тимофей Пичугин (1+4). К сожалению для «Нефтяника», на третью встречу у его хоккеистов буквально не хватило сил. «Молния» быстро повела 2:0 и до конца встречи не дала усомниться в своем превосходстве. 4:2 на табло и тольяттинская команда выходит в финал.

Матч за третье место между «Пестравским Районом» и «Нефтяником» получился богатым на события. На двоих команды забросили пять шайб. К третьему периоду номинальные хозяева из Пестравки вели 2:1 после точных бросков Александра Лозовского и Валерия Федосеева. У «Нефтяника» свои инициалы записал в протокол Денис Михайленко. Шансов на то, чтобы отыграться, у самарцев было хоть отбавляй. Но в самый важный момент их подвела командная дисциплина. В середине третьего периода гости остаются втроем, а такой подбор игроков, как «Пестравского Района», в подобных моментах наказывает сразу. Так и вышло. На 49-й минуте после передачи Андрея Елистратова у сельчан забивает Денис Емельянов. Проходит еще шесть минут и все вопросы о победителе снимаются. В меньшинстве бронза «Пестравского Района» оформляется разящим броском Валерия Федосеева. 4:1, команда из Пестравки - бронзовый призер, в честь чего ей наши самые искрение поздравления! «Нефтяник» финиширует на четвертой позиции. Ждем от этого коллектива большого прогресса в следующем сезоне.

«Битву титанов» выиграла «Молния»

Эту серию ждали с нетерпением. Первая игра состоялась в Сызрани и вызвала большой интерес среди болельщиков. Почти 700 проданных билетов - тому отличное подтверждение. Столько в Самарской области не ходят даже на игры некоторых профессиональных команд.

«Нефтяник-СНПЗ» такая поддержка вдохновила не на шутку. Хозяева ураганно провели эту игру по всем направлениям и не дали «Молнии» каки-либо серьезных надежд на успех. 6:0 к середине второго периода и итоговые 8:3 на табло повергли многих болельщиков и специалистов в шок. Неужели в финальной серии все настолько ясно и записной фаворит сложит свои полномочия за два матча? 

Не тут-то было. Во второй игре, которая прошла в Тольятти на «Лада-Арене», с первых же секунд началась такая «заруба», что в голову вышеизложенные мысли больше не лезли. По ходу матча «Молния» дважды вела в счете после дубля Андрея Дворянинова 1:0 и 2:1. Вообще если говорить о статистике, то хозяева совершили на 12 бросков больше - 36 против 24. Порой складывалось ощущение, что игроки «Нефтяника-СНПЗ» оказались не готовы к такому мощному навалу со стороны соперника. Но когда они периодически «показывали зубы», то «Молнии» становилось очень непросто. Таким образом, гости дважды смогли счет сравнять. На 20-й минуте свой очередной выход «один в ноль» реализовал Максим Савин, а за три минуты до сирены он же перевел встречу в буллиты. В серии послематчевых бросков хозяева сразу начали с гола Попова, а вот у «нефтяников» своего героя в тот вечер не нашлось. Не смог переиграть вратаря «Молнии» даже Савин, который обычно такие моменты щелкает как семечки. В итоге 3:2 и на следующий день соперников ждал третий, решающий матч.

В таких играх на первый план всегда выходит психология. А если соперники равные, то матч по любому пройдет на «качелях». В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами. На гол Михаила Бережного «Молния» ответила броском Егора Чурашова - 1:1. После перерыва на льду продолжились «кошки-мышки». Не успел Чурашов порадоваться своей второй шайбе, как через две минуты у «Нефтяника» на сцену выходит Максим Савин. Мощный бросок и 2:2!

Оба последних гола требуют особого разбора. Шайба игрока «Молнии» - полный ужас в оборонительных действиях гостей. Чурашов получил снаряд чуть ли не около своих ворот и при полном бездействии игроков «Нефтяника» выкатился на свидании с Денисом Жилкиным. В финальной игре хоккеист едет 50 с лишним метров и его никто даже не трогает - просто какая-то фантастика! А вот гол Савина - пример разгильдяйства хозяев. Играя в большинстве, они позволили двум нападающим «Нефтяника» убежать к своим воротам и еще издевательски разыграть шайбу перед носом у вратаря. Чего только не увидишь в финале!

Но это было только начало банкета. Самое интересное произошло в оставшиеся полчаса. И здесь на первый план выходит четкое судейство со стороны арбитра Высшей хоккейной лиги Богдана Коваленко. За полторы минуты до конца второго периода после видеопросмотра он не засчитал шайбу капитана «Нефтяника» Богдана Ушакова. В том моменте арбитр усмотрел помеху вратарю, которого зацепил Даниил Агранович, не реализовавший убойный момент секундой ранее.

В «режиме битвы» соперники провели весь третий период и дело постепенно шло к буллитам. Вторым за два дня. За минуту до финальной серены очередная атака «Молнии» привела к дальнему броску Рустама Калимуллина. Жилкин поймать шайбу в ближнем углу не смог. Снаряд ударился о штангу, потом попал во вратаря и… пересек линию ворот! Это оказалось отлично видно на официальном видео игры и сыграло ключевую роль при принятии решения о том, что гол нужно засчитать.

3:2 и в оставшуюся минуту при таком шквале эмоций спасти матч очень сложно. Финальная сирена известила «Альбатрос» о том, что победителем Регионального чемпионата в «Лиге Мечты» становится «Молния». Хоккеисты «Нефтяника-СНПЗ» - серебряные призеры. Спасибо командам за блестящие матчи и в целом за сезон. Это было очень круто!

Итоговое положение команд

1. «Молния» (Тольятти)
2. «Нефтяник-СНПЗ» (Сызрань)
3. ЛХК «Пестравский Район» (Пестравский район)
4. «Нефтяник» (Самара)
5. «Агроладасервис» (Тольятти)

Лучшие игроки турнира

Лучший бомбардир - Егор Чурашов («Молния»)
Лучший снайпер - Егор Чурашов («Молния»)
Лучший ассистент - Андрей Дворянинов («Молния»)
Лучший вратарь - Денис Жилкин («Нефтяник-СНПЗ»)
Лучший защитник - Павел Зинченко («Нефтяник-СНПЗ»)
Лучший нападающий - Максим Савин («Нефтяник-СНПЗ»)

Региональный оргкомитет Ночной хоккейной лиги в Самарской области поздравляет хоккеистов и болельщиков с окончанием турнира в «Лиге Мечты». Увидимся в следующем сезоне!

Загружаю данные...