Регионы

Вода мокрая, ночь тёмная, в Сочи едет «Победа». В «40+» Самарской области всё как обычно!

Текст: Дмитрий Козлов
Самарская область 4 апреля, 17:00

Из сезона в сезон в Самарской области не угасает интрига: сложит ли «Победа» свои чемпионские полномочия? Пока команда из Тольятти даже не думает этого делать. Бессменный победитель Региональных чемпионатов обошелся двумя матчами в финальной серии с «Торпедо» и завоевал очередной титул. Как это было? Сейчас расскажем.

«Дрим-Тим» - с бронзой!

У «Торпедо» были все шансы, чтобы прекратить гегемонию «Победы». Перед началом минувшего сезона команда Виталия Левады укрепилась хоккеистами «Фокса». Появление в составе таких отличных игроков как Алексей Нефедов, Юрий Пахомов, Андрей Шарапов и других игроков должно было придать атаке тольяттинцев новый мощный импульс. На деле оказалось, что к решающим матчам эти парни оказались просто не готовы и всю ношу на себя вновь взвалили прежние лидеры команды под руководством капитана и одного из лучших игроков турнира Александра Кулева.

Финишировав в регулярке на втором месте, «Торпедо» предстояло разыграть путевку в финал в серии с самарским «Дрим-Тим». У команды Юрия Корнева этот сезон не задался от слова «совсем». Пройдя весь отрезок с огромными перепадами, ледовая дружина из областной столицы рассчитывала подойти к полуфинальной серии во всеоружии. Но первый же матч против «Торпедо» показал, что «Дримам» будет очень тяжело. В этой встрече хозяева одержали уверенную победу со счетом 3:0 и отправились на вторую игру в Самару в отличном настроении.

Однако на льду «Ипподром-Арены» был уже совсем другой хоккей. Самарцы дали сопернику бой, поведя в счете в результате точного броска Андрея Бикмухаметова. «Торпедо» включилось, но не сразу. Когда же это произошло, то ситуация быстро развернулась на 180 градусов. Во втором периоде Алексей Баранов и Александр Кулев вывели гостей вперед - 2:1. Правда, на этот раз характер показали хоккеисты «Дрим-Тим». Они не дали тольяттинцам уйти на перерыв с преимуществом в одну шайбу. За 30 секунд до сирены хозяева убежали в атаку и Вадим Барыкин сделал счет 2:2. Нас ожидал огненный третий период!

В заключительной 20-минутке «Торпедо» снова поджало соперника. Забросили третью шайбу подопечные Виталия Левады тогда, когда этого никто не ждал. В середине периода в меньшинстве вывел свою команду вперед Алексей Баранов - 3:2. Самарцы попытались пойти на очередной штурм, сняли вратаря, но ничего придумать в атаке не смогли. А вот в пустые ворота получили гол после броска того же Баранова. 4:2, «Торпедо» в финале, «Дрим-Тим» финиширует третьим.

Очередное золото «Победы»!

Атмосфера перед финальной серией была по классике: неприязнь друг к другу в исполнении обеих команд чувствовалась за десять вёрст. В первом матче «Торпедо» ударно начало встречу, на время перекрыло кислород сопернику и подвергло оборону «Победы» серией атак. Закончилось наступление заброшенной шайбой на 13-й минуте. Красивый дальний бросок у гостей удался Александру Кулеву - 0:1.

После пропущенного гола «Победу» было не узнать. Подопечные Александра Попова бросили валять дурака и начали играть в свой привычный комбинационный хоккей вместо «бей-беги». Поэтому шайба Сергея Хмелева на 17-й минуте особо никого не удивила. Тольяттинцы пошли вперед, начали создавать моменты и заслуженно сравняли счёт.

Выправив положение на табло, «Победа» пошла забивать еще. Но до конца игры всё, что создали парни в красных свитерах, ушло в «молоко». Что касается «Торпедо», то от того преимущества, которое было у номинальных гостей в начале встречи, не осталось и следа. Почему? Можно искать множество причин, но креатива хоккеистам Левады в тот день сильно не хватало. Быть может сказалось отсутствие задорного Виктора Кутрунова, от которого вообще порой не знаешь, чего ждать. Блеклой тенью самих себя выглядели и другие лидеры команды.

В такой ситуации «Торпедо» оставалось только терпеть и ждать своего шанса. Не дождались. И вместо этого «привезли» себе две шайбы. На 57-й минуте «Победу» вывел вперед Александр Рыбьев, а за 47 секунд до сирены мимо пустых ворот не промахнулся Сергей Третьяков. 3:1 на табло. Действующий чемпион сделал первый шаг к защите титула.

Второй шаг, несмотря на мега-захватывающий сценарий матча, дался «Победе» легче. На наш взгляд команда играла с большим запасом прочности и счет 3:3 к середине игры не показывал реальности происходящего на льду. У гостей отличились Тимур Дробышев, Сергей Фролов и Сергей Третьяков, а у «Торпедо» роль лидера в нужный момент взвалил на себя Алексей Баранов, сделавший хет-трик.

Что важно в таких ситуациях? Иметь железные нервы, ничего не выдумывать и играть в свой хоккей. С первым и третьим компонентом у «Победы» был полный порядок. На 33-й и 45-й минутах команду в белом вывели вперед Сергей Хмелев и Тимур Дробышев. А вот что касается «выдумок», то и здесь подопечные Попова оказались впереди планеты всей. С 36-й минуты до сирены они набрали 10 штрафных минут, что просто уму непостижимо. Еще удивительнее, «Торпедо» такими подарками судьбы не воспользовалось ни разу, что в финале просто непростительно. Если хочешь отыгрываться и возвращаться в игру, то в таких моментах нужно соперника дожимать и забивать.

В итоге же, играя в большинстве, торпедовцы позволили выйти на пустые ворота Равилю Гайнуллину, который… умудрился в них не попасть! К счастью, играть оставалось всего несколько секунд, после чего нападающий «Победы» вместе со своими партнерами полетел радоваться очередному чемпионскому кубку. Наши поздравления тольяттинской команде! «Торпедо» снова с серебром.

Итоговое положение команд

1. «Победа» (Тольятти)
2. «Торпедо» (Тольятти)
3. «Дрим-Тим» (Самара) 

Лучшие игроки турнира

Лучший бомбардир - Сергей Третьяков («Победа»)
Лучший снайпер - Сергей Третьяков («Победа»)
Лучший ассистент - Александр Кулев («Торпедо»)
Лучший вратарь - Алексей Воробьев («Победа)
Лучший защитник - Игорь Иванов («Торпедо»)
Лучший нападающий - Александр Кулев («Торпедо»)

Региональный оргкомитет Ночной хоккейной лиги в Самарской области поздравляет хоккеистов и болельщиков с окончанием турнира «40+». Увидимся в следующем сезоне!

Загружаю данные...