«Любитель 50+». «Искра» и «Тевис». Пять шагов до финала!

Уже 29 марта в Тольятти на льду спорткомплекса «Альбатрос» определится первый победитель Регионального чемпионата в дивизионе «50+» Самарской области. О промежуточных турнирных раскладах в новом дивизионе, который состоит только из тольяттинских команд - в нашем традиционном обзоре.
О турнирной мотивации на стадии «регулярки» говорить бессмысленно. Команд всего две и для каждой их них самый важный матч будет… последний, пятнадцатый. Сейчас «Искра» и «Тевис» прошли больше половины пути - сыграли девять матчей, в которых забросили 74 шайбы на двоих.
Преимущество в регулярном чемпионате у «Искры». Команда Валерия Гудкова выиграла пять матчей, в одном сыграла вничью, а еще три встречи остались за «Тевисом». Таким образом, с большой долей вероятности, хозяином льда в финальной игре будет как раз «Искра». Но это пока только предположение...
Кто будет фаворитом в финале?
На бумаге это «Искра». Парни в красно-белых свитерах имеют более сбалансированный и глубокий состав. Хоккеисты «Искры» возглавляют списки во всех индивидуальных номинациях. Начнем с вратаря. Это прекрасно знакомый всем по своей блестящей игре в дивизионе «Любитель 40+» Сергей Мартынов. За его плечами выступление за такие команды, как самарские «Дрим-Тим» и «Крылья», а также тольяттинская «Победа». В «Искре» Серёга провел шесть матчей, пропустил всего 11 шайб и на данный момент является лучшим голкипером «50+» в Самарской области при коэффициенте надежности 2,75.
Едем дальше. По состоянию на 16 марта таблицу снайперов, бомбардиров и нападающих возглавляет Александр Ларионов. Еще один игрок, которого мы отлично знаем по турниру «40+». Его азарт и порной черезмерные эмоции в матчах за тольяттинский «Фокс» до сих пор снятся нам по ночам. Особенно судьям. Сейчас 73-й номер «Искры» стал куда более спокойным и приносит своей нынешней команде огромную пользу на льду. В девяти играх он уже успел наколотить 12 голов и отдать четыре результативные передачи.
Не можем не выделить и Андрея Дашкова. Один из ветеранов любительского хоккея в Самарской области после распада «Фокса» теперь успешно «пылит» в «Искре» и претендует на звание лучшего ассистента, сделав 13 результативных передач. Защитник тольяттинцев Юрий Устимов, который успел поиграть в «40+» за команды из Самары, Тольятти и Ульяновска, сейчас является лидером среди игроков обороны нового дивизиона. Подвинуть его с первой строчки может только хоккеист «Тевиса» Сергей Прокопов.
Чем может ответить «Тевис»?
«Тевис» пробовал свои силы в Ночной лиге в 2015 году. Тогда эта ледовая дружина потрепала нервы всем без исключения и доигралась до бронзовых медалей. Именно за счет характера команда Олега Вербина и Юрия Карпенко имеет шансы зацепиться за финал и победить «Искру».
Если говорить о составе, то он, конечно, сопернику уступает. При всём уважении к «Тевису», навязать «Искре» равную борьбу может только первая «пятерка». Это прекрасно показали первые же матчи регулярного чемпионата, когда «коммунальщики» отлично начинали, вели в счете, но потом из-за высокого темпа игры и короткой скамейки не выдерживали и уступали.
Но это «регулярка». Финал - совсем другой настрой и организм, несмотря на то, что ему «50+», готов парить и творить чудеса. Поэтому мы уверенно прогнозируем интересный и бескомпромиссный хоккей в исполнении обеих команд. Как и у «Искры», у «Тевиса» есть кому его показывать. В атаке у тольяттинцев в последних матчах зажигает Ренат Комалев (8+4), в обороне очень неплохо показывает себя Сергей Прокопов (1+3), про которого мы писали выше. Настоящей легендой Ночной лиги в составе команды из Автограда является Игорь Волченков. Многократный победитель Региональных чемпионатов в дивизионе «40+» в составе «Рифов» теперь борется за путевку в Сочи в турнире среди пятидесятилетних хоккеистов. И ему тоже много чего еще хочется доказать.
Уже сейчас можно сказать, что старт «50+», хоть и в две команды, нельзя назвать недоразумением, как это виделось в самом начале. Процесс развития «ветеранского» дивизиона в Самарской области запущен и в следующем сезоне мы ожидаем серьезного притока команд со всего региона. В любом деле - главное начать и хорошо провести. И тогда успех турнира не заставит себя ждать.