Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Это будет грандиозный финал! Путевку в Сочи от Самарской области разыграют «Дрим-Тим» и «Победа»

Самарская область, 40+ 29 марта, 13:00

В Самарской области определились финалисты в дивизионе «Любитель 40+». В областном супердерби встретятся самарский «Дрим-Тим» и тольяттинская «Победа». О том, как у нас прошли полуфиналы - читаем в большом обзоре!

Победный хет-трик «Фокса» в четвертьфинале

19 марта. Тольятти. ФОК «Труд»
«Крылья» (Самара) - «Фокс» (Тольятти) - 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

20 марта. Тольятти. ФОК «Труд»
«Фокс» (Тольятти) - «Крылья» (Самара) - 9:2 (4:1, 3:0, 2:1)

21 марта. Тольятти. ФОК «Труд»
«Фокс» (Тольятти) - «Крылья» (Самара) - 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)

Четвертьфинальная серия плей-офф таила в себе интригу ровно один матч. После первой же встречи стало понятно, что «Крылья» смогут выйти в полуфинал только чудом. Хоккеисты «Фокса» подошли к решающей стадии Регионального чемпионата с максимальным настроем и решили исход четвертьфинала в трех играх. Впереди у «лис» была душераздирающая (как выяснилось позже) серия с «Дрим-Тим», а «Крылья» завершили сезон на пятой строчке. Мы благодарим самарскую команду за отличный хоккей и желаем Вячеславу Артемьеву и его подопечным сделать еще один качественный шаг вперед уже в новом сезоне, который стартует в сентябре.

В тольяттинских «разборках» сильнее «Победа»

18 марта. Тольятти. ФОК «Труд»
«Победа» (Тольятти) -  «Торпедо» (Тольятти) - 3:2ШБ (0:1, 2:0, 0:1, ШБ 1:0)

Ну вот наконец-то мы узнали «Победу»! Просидев в анабиозе весь регулярный сезон, действующий чемпион себе на радость и на несчатье другим проснулся. Пробуждение произошло не сразу. По привычке забрав себе шайбу в первом полуфинальном матче с «Торпедо», игроки «Победы», если проводить аналогии с футболом, выглядели «Барселоной». Но владение преимуществом далеко не гарантия результата. Для этого нужно не просто «катать» шайбу туда-сюда, а забивать.

Вот у «Торпедо» как раз это получилось. Отдав сопернику инициативу, команда Виталия Левады отбивалась восемь с половиной минут. А потом вышла вперед! Александр Коврижных нанес дальний бросок, после которого шайба каким-то непостижимым образом зашла в ворота Алексея Воробьева - 1:0. Пропустив гол, «Победа» от своего плана на игру не отступила и постепенно, минута за минутой, усиливала давление. Апогей этого «усиления» произошел во втором периоде. На 30-й минуте счет сравнивает Сергей Фролов, а спустя еще пять минут Рашид Салахов перехватывает шайбу после грубейшей ошибки защитника «Торпедо» и мощным броском отправляет снаряд мимо Юрия Кормушина - 2:1.

Всего за пять минут результат игры поменялся с ног на голову. Хоккеистов «Торпедо» это не смутило. «Автозаводцы» продолжали совершать редкие вылазки к чужим воротам и верили в то, что у них свои шансы еще будут. И правильно делали. Ведь их соперник - команда очень веселая и непредсказуемая. За 15 минут до финальной сирены на манеж у «Победы» вышел… Алексей Воробьев. Сергея Лисуточкина вывели с ним один на один, голкипер на выходе лежа шайбу накрыл, но она фантастическим образом прошла под Воробьевым и со скоростью улитки заползла в ворота - 2:2. Горячая концовка была обеспечена...

Оставшееся время соперники провели на встречных курсах, без ошибок в обороне. Дело перешло к буллитам, и тут сразу вспомнилась серия штрафных бросков в матче «Победа» - «АБРО» два года назад. Тогда действующие чемпионы первыми начали, а Салахов реализовал первый бросок своей команды. Его в итоге оказалось достаточно для того, чтобы победить. В этот раз произошло то же самое. Павел Федько пошел исполнять буллит первым и свою попытку исполнил великолепно. А вот все остальные игроки с обеих сторон переиграть вратарей не смогли. В итоге 3:2, тяжелая виктория «Победы» в первом матче полуфинала.

20 марта. Тольятти. ЛД «Лада-Арена»
«Торпедо» (Тольятти) - «Победа» (Тольятти) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Вторая игра между этими заклятыми соперниками получилась такой же напряженной. Вот только на этот раз «Победа» выиграла куда увереннее. Первым главным героем встречи у команды Максима Чикишева стал… да-да, Алексей Воробьев! Изрядно «накосячив» в основное время первого матча, воротчик «Победы» справился со всеми бросками в буллитной серии. Это в итоге придало ему такую мощную уверенность, что во второй полуфинальной встрече он не ошибался от слова «совсем».

Второй несомненный герой матча - нападающий «Победы» Тимур Дробышев. Меньше чем за сутки до своего 45-летнего юбилея 76-й номер команды «красных» преподнес себе отличный подарок. В начале второго периода Дробышев отдал пас-конфетку на Сергея Фролова, которому поразить ворота Кормушина не составило особого труда. А за 7 с лишним минут до финальной сирены Дробышев забил уже сам. На этот раз Фролов выступил уже в роли ассистента - 2:0 в пользу «Победы».

Теперь о «Торпедо». В составе команды Виталия Левады весь матч отвратительно провели лидеры. Совершенно непонятно, что делал на льду капитан тольяттинцев Александр Кулев. Ведь именно от него мы и ждали яркой игры в этом плей-офф. Не так напористо и агрессивно в этот раз сыграл и Виктор Котрунов, да и все остальные «торпедовцы» выглядели, мягко говоря, не очень. Так действовать в решающих матчах за выход в финал непростительно. Впервые за три года «Торпедо» прекращает борьбу за путевку в Сочи досрочно и сыграет в матче за бронзу.

«Шоу горе-заливщиков» в Самаре и трагедия «Фокса»

Друзья, это был самый драматичный полуфинал за всю историю Ночной лиги в Самарской области. Ожидаемо, что записным фаворитом был «Дрим-Тим». Самарцы ударно провели регулярку, стали ее чемпионами и заслуженно получили в свой адрес порцию комплиментов.

Что касается «Фокса», то эта команда из сезона в сезон выглядит темной лошадкой. Абсолютно непонятно, чего от нее ждать в следующий момент. А помня о том, какие упорные матчи провели «Дримы» с «лисами» в регулярном турнире, то лично у представителей регионального оргкомитета не было никаких сомнений, что это будет настоящая битва.

Первая полуфинальная игра состоялась в Самаре. «Команда мечты» оправдала статус фаворита очень быстро, поведя уже на третьей минуте. Андрей Морозов капитулировал после броска Олега Мельникова - 1:0. Забросив быструю шайбу, самарцы продолжали нагнетать и создавать моменты. Но Морозов был великолепен и уже больше не ошибался. Голкипер «Фокса» здорово «подтащил», его игра во многом и стала решающей в определении победителя этой встречи.

Счет 1:0 продержался до начала третьего периода. И тут игроки «Фокса» устроили шоу. На 42-й минуте «лисы» забивают усилиями Алексея Нефедова. 1:1 на табло и на первое место вышла психология. Морально сильнее оказались гости. За 4,5 минуты до конца матча Сергей Климачев совершает бросок, шайба попадает в Василия Калугина и от него заходит в ворота. Гол? Пока еще нет! Главный арбитр встречи Степан Салманов его не засчитывает, ссылаясь на игру высокоподнятой клюшкой. На помощь судейской бригаде приходит видеозапись игры. На ней четко видно, что снаряд зашел в ворота по всем хоккейным правилам.

Салманов смотрит запись, выходит на лёд и засчитывает шайбу. «Фокс» в восторге, «Дримы» в бешенстве. После второго гола игра у самарцев расклеилась. Финальный штурм ни к чему не привел. «Лисы» обыгрывают команду Юрия Корнева и Юрия Мордвинцева, а серия переезжает в Тольятти. Права на ошибку у хоккеистов «Дрим-Тим» больше не было.

А вот в Тольятти по-хозяйски сыграли гости. В первом периоде хоккеисты «Фокса» какое-то время уверенно контролировали ход встречи, взвинтили высокий темп и вполне могли забивать. Но потом у команды Андрея Дашкова что-то «сломалось». Самарцы, наоборот, завелись. И во второй двадцатиминутке вышли вперед. Дмитрий Воробьев отважился на дальний бросок и шайба зашла в дальний угол ворот «лис» - 0:1.

В третьем периоде гости забили еще дважды. Игорь Попов и Станислав Пименов избавили «Дримов» от нервной концовки и перенесли полуфинальную серию в Самару. Эта игра далась «команде мечты» достаточно легко. У «Фокса» на домашнем льду никаких аргументов «против» не нашлось. Не помог тольяттинцам и их голкипер, который в этот раз не выручил. Две из трех пропущенных шайб можно смело записывать на его счет. Третий матч в Самаре был запланирован на следующий день…

Еще за несколько часов до третьей игры было непонятно, состоится ли она. Да-да, хоккеисты «Фокса» выпали в такой осадок после домашнего поражения, что их явка в Самару находилась под большим вопросом. В итоге тольяттинцы все же приехали и новая битва началась.

Гости снова показали, что их рано хоронили. Хотя все началось для «лис» не совсем радужно. На девятой минуте Андрей Шарапов зачем-то выбросил клюшку, и арбитры моментально назначили буллит в ворота гостей. Штрафной бросок поехал выполнять Андрей Кузнецов. И свою попытку «запорол». Голкипер «Фокса» 10-му номеру «Дрим-Тим» забить не дал и счет остался 0:0. А вот через парочку минут вратарь гостей уже ничего сделать не смог. «Команда мечты» реализовала свое большинство. Шайбу в ворота «Фокса» отправил Андрей Бикмухаметов. Все-таки 1:0!

Продержался этот счет всего пять минут. Перед самым перерывом своего «лишнего» реализовали тольяттинцы. С передачи Алексея Нефедова отличился Сергей Чугунов. 1:1 после первого периода заставляли догадываться, что самое интересное у нас только впереди.

Так и вышло. Основные события игры пришлись на второй период. В его начале команды обменялись заброшенными шайбами. На гол Кирилла Видилина гости ответили точным броском Сергея Климачева, который совершил великолепный сольный проход. Проходит 10 минут и самарцы снова впереди. На этот раз Игорь Попов точно попадает в дальний угол и делает очередную заявку своей команды на выход в финал.

А вот дальше произошло то, что обсуждать мы будем еще очень долго. За 40 секунд до конца встречи в дело вмешались… Рабочие СК «Маяк», которые выгнали на лёд заливочную машину. Арендованное время льда подошло к концу, и администрация ледового комплекса была неумолима - команды должны были лёд покинуть. Осложнил ситуацию игровой эпизод, произошедший у ворот «Дрим-Тим». Во время броска Алексея Нефедова ворота Олега Митькова оказались сдвинуты и у арбитра были все основания назначить буллит, который... он не назначил.

В последующие сутки события развивались стремительно, ситуация менялась каждый час. Было принято решение о том, что матч нужно доиграть. После всевозможных анализов и видеопросмотра моментов «Фокс» от этой затеи отказался и, таким образом, совершил капитуляцию. Что очень зря… Теперь «лис» ждет игра за третье место против «Торпедо». Надеемся, что здесь судьбу медалей решит игра, а не бесчеловечные поступки со стороны обслуживающего персонала ледового катка.