Регионы

Михаил Лавриков: «В идеале в омской «Лиге Надежды» должно быть 8 команд. Город живёт хоккеем»

Текст: Максим Гречанин
11 июля, 17:30

Сезон 2021/22 стал первым для Омска в «Лиге Надежды». Дивизион «Любитель 40+» существует с 2016 года, а молодые игроки подключились к самому масштабному хоккейному проекту в России только сейчас. Как к хоккеистам-любителям пришла «Надежда», кто помогает игрокам повышать своё мастерство и с какими проблемами могут столкнуться команды в Сибири, рассказал региональный представитель «Лиги Надежды» в Омске Михаил Лавриков.

Появление «Надежды»

- Появление «Лиги Надежды» в Омске - это довольно серьёзный шаг к дальнейшему развитию любительского хоккея. Как пришли к решению о создании «Лиги»?

- На самом деле любительский хоккей в Омске существует давно и развит достаточно хорошо, но у нас была проблема: много толковых ребят ездили играть за другие команды. Ну и естественно было принято решение и с этими ребятами, и с организаторами, что пора запускать Лигу в Омске. Инициативной группой мы встретились - это представители всех команд, которые, соответственно, заявлялись в Ночную хоккейную лигу, и решили, что нужно действовать.

- А раньше хоккеисты играли в любительских чемпионатах в Омске или ездили выступать за команды из других областей?

- Именно в другие города. И на Дальний Восток на Сахалин, и в Сочи - то есть наши игроки представляли другие команды практически по всей России. Когда видишь на Фестивале сколько игроков из Омска, понимаешь, что у нас должна быть Ночная лига.

- Начинать с «нуля» любое дело достаточно сложно, и вполне возможно, что были определенные трудности. Какие? И как их решили?

- Ночная лига - это ведь всероссийский проект федерального уровня, и, по сути, в ней уже всё организовано, все регламенты прописаны. С моей стороны нужно было написать Положение именно под омский Региональный чемпионат и просто запустить его в нашем регионе. С учётом того, что опыт организации любительской хоккейной лиги АХЛ (Ассоциация хоккеистов-любителей - прим. ред.) имелся, особых трудностей вроде и не испытали. К тому же вместе со мной над запуском «Лиги Надежды» трудилась хорошая команда единомышленников: Сергей Седых - на его плечи лёг сбор заявок от команд и информирование игроков, а также Вячеслав Иванов - он отвечал за работу с судьями на каждый матч.

Задачу по запуску «Лиги Надежды» облегчал и тот факт, что у нас уже несколько лет действует «40+» и организаторы старшего дивизиона помогли с этим Положением.

- Кто поддерживает именно «Лигу Надежды» в Омске - может, есть спонсоры или игроки сами себя обеспечивают?

- Каждая команда индивидуальна. Общего спонсора у нас нет, но, если взять, к примеру, команду «Локомотив», то в ней играют ребята, которые трудятся в РЖД. «Сибирь» состоит из игроков, относящихся к Омскому району, команду поддерживает администрация, в «Аккумуляторном Рае», соответственно, спонсором является одноимённая торговая сеть. А вот «Олимп» - это команда, которая сплотила именно инициативных участников, которые хотели выступить в «Лиге Надежды» и, по сути, спонсировали сами себя.

- Четыре команды для первого сезона «Лиги Надежды» - оптимальное количество или нет?

- Конечно, желательно, чтобы команд было больше. В идеале для Омска я вижу хотя бы 8 команд. Потенциал у нас большой, а наличие главного приза в Региональном чемпионате - завоевания путёвки в Сочи на Фестиваль - это ещё и дополнительный стимул к участию. На первый сезон мы рассчитывали, что будет 6 команд, но получили в итоге 4. Но и участие четырёх команд можно считать успехом. Вообще, чем больше команд, тем больше игр, интереса для болельщиков и, конечно, для самих хоккеистов.

- Уже есть предпосылки к тому, чтобы в новом сезоне количество участников увеличилось?

- Конечно есть! Участники и другие команды уже посмотрели, как это было в первом сезоне. Звонили из других команд, спрашивали, как подать заявку. Конечно, пока не знаем, кто сохранится из уже выступавших команд, но сам факт, что «Сибирь» съездила на Фестиваль, их матчи показывали по КХЛ ТВ, их игры смотрели, переживали за них - это вызвало дополнительный интерес, ведь стало понятно, что это действительно шанс проявить себя уже на арене всероссийского масштаба.

- Те 4 участника, что были - они уже подтвердили свое решение заявиться в новый сезон?

- Единственный вопрос пока по «Олимпу» - найдутся ли там на предстоящий сезон инициативные ребята, чтобы продолжать участие. Но пока, повторюсь, никто не отказался от участия в следующем сезоне.

Способны дать результат

- Раз уж заговорили про Фестиваль в Сочи - как оцените выступление «Сибири»?

- Ребята - большие молодцы. Постоянно смотрел их матчи, переживал. У многих из игроков это первый такой серьёзный опыт. Для дебютантов сочинского Фестиваля парни показали хороший результат. Конечно, хотели большего - это было видно по их настрою. Но где-то не повезло, как, например, в игре против «Локо-Тех», когда они вели 3:0 и в итоге вничью сыграли (матч завершился 4:4 - прим. ред.), хотя конечно можно и нужно было забирать два очка. Я считаю, что в каждой игре «сибиряки» смотрелись фаворитами. На фоне прошедшего в Омске сезона и выступления в Сочи скажу так: «Сибирь» - это команда, которая может гораздо больше. В ней собрано много ребят, которые способны выдать в будущем результат ещё лучше.

- Такой вопрос: привлекают ли команды к своему тренировочному процессу профессиональных наставников - из той же Академии «Авангарда»?

- Да, такие случаи есть. Ребята заключают договоры с тренерами, занимаются под их руководством. В любительском хоккее как: все в команде нападающие, все бегут в сторону чужих ворот. А когда приходит профессиональный тренер он ставит и игру в обороне, и выход из зоны и другие моменты подтягивает. Любители прокачивают собственные скиллы, им становится понятно, как играть в хоккей, они начинают думать на площадке. Тренер очень много даёт команде. Вот, «Аккумуляторный Рай»: парни привлекли профессионального тренера и два года подряд они выигрывали АХЛ.

- Можно ли как-то охарактеризовать омские команды, выделить у каждой отдельную, либо у всех общую характерную черту?

- В Омске команды сформировались давно. Например, «Сибирь» - парни практически с детства играют друг с другом, выступают в первенстве области, и, в связи с этим, все команды дружелюбные, в них собраны душевные игроки. Да, они по-разному относятся к победам и поражениям, но чего не отнять у каждой - так это усердия и командного сплочения.

- То же можно сказать и о командных болельщиках - несмотря на поздние часы матчей в Омске, без поддержки команды не остаются.

- Да, люди всегда приходят поболеть несмотря на время и на достаточно низкую температуру у льда, как например в ЛДС им. Киселёва. Хоккей интересен, тем более с учётом того, что временно Омск остался без большого хоккея. Люди соскучились по хоккею, люди любят хоккей в Омске, живут им, поэтому ни время, ни мороз, ни что-то ещё нашего болельщика точно не смутит!

Проблемы? Всё решается!

- Что касается льда... Омск испытывает его дефицит и действующие ЛДС порой не могут вместить всех желающих. Сталкивались ли вы с такой проблемой?

- На данном этапе да, есть такая проблема. Все ледовые дворцы, если посмотреть расписание, забиты вплоть до двенадцати ночи, а есть и такие, где и после полуночи лёд занят. Отчасти нам помогает Хоккейная Академия «Авангард» - некоторые матчи команды проводили на их площадках, что несколько разгружало остальные дворцы. Кстати, Министерство спорта сейчас строит ещё один каток на Мира, 12 (территория стадиона «Сибирский нефтяник» - прим. ред.) - обещали закончить его возведение уже в сентябре. Будем надеяться, что это поможет как-то разрешить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

- Какие планы и перспективы на будущее?

- В первом сезоне мы получили ценный опыт, провели свою «Лигу Надежды», а с её развитием и привлечением новых команд мы планируем Матч всех звёзд и другие мероприятия, которые можно будет провести под эгидой Ночной хоккейной лиги. Вполне возможно, что-то подобное удастся реализовать уже в следующем сезоне.

- А есть уже примерные даты начала следующего сезона?

- Планируем начать в десятых числах ноября. Сейчас уже начинаем заниматься заявкой команд в «Лигу Надежды», и, естественно, утверждением составов, организационными собраниями. То есть сейчас будем планировать оргмоменты, чтобы понимать, когда заходим в сезон.

Команды пока отдыхают, но уже с августа начнётся подготовка, стартуют различные турниры, в том числе благотворительный «Кубок Добрых Дел», который в 2022 году пройдёт уже в пятый раз подряд! На протяжении всего турнира мы собираем средства, которые затем передаём ребёнку, нуждающемуся в лечении или реабилитации. К этой акции подключаются не только любители, но и профи. В 2021-м поддержали «Кубок» Илья Михеев (нападающий Toronto Maple Leafs - прим. ред.) и Алексей Басков (двукратный обладатель Кубка Харламова в составе «Омских Ястребов»). К слову, и в этом году ребята уже выразили готовность снова помочь нам!

Загружаю данные...