Юлия Ушакова: «Для того, чтобы добиться признания, мне нужно было научиться делать то, что делают мои коллеги-мужчины»

Текст: Ксения Яхнюк
16 ноября 2021, 15:30

Юлия Ушакова - правая рука и незаменимый помощник регионального представителя Тюменской области. Она не только выполняет большой объем работы при проведении чемпионата, но и украшает своей красотой и обаянием коллектив оргкомитета. В этом месяце она стала нашей новой героиней рубрики «Женский взгляд».

- Юлия, расскажите о своих основных функциях и обязанностях в оргкомитете Регионального чемпионата, наверняка их у вас немало?

- Я занимаюсь всем, что связано с документооборотом. Я делопроизводитель, принимаю документы от хоккеистов, отправляю данные в главный офис Ночной лиги, занимаюсь загрузкой новостей на сайт, заявочной кампанией. Также я делаю фотографии, пишу новости для сайта и веду социальные сети.

- У вас ведь, кажется, совсем небольшой штат сотрудников в оргкомитете?

- Именно, у нас буквально четыре человека - это региональный представитель Олег Николаевич Антипин, исполняющий директор Владислав Павлович Чураков и главный судья Михаил Олегович Гилев. Они занимаются спортивной составляющей нашего турнира, организационной деятельностью, судейским корпусом, а я отвечаю за документооборот и информационное освещение.

С региональным представителем Олегом Антипиным

- Как давно вы работаете с Лигой?

- Тюмень уже восьмой год проводит Региональный чемпионат Ночной лиги, и мы - его бессменный оргкомитет. Стабильность признак мастерства - это про нас.

- Вы пишите тексты для региональной страницы, а была ли ваша профессия ранее как-то связана с журналистикой?

- Вообще моя профессия - это инструктор по танцам. До того, как Тюмень присоединилась к Ночной лиге, я уже состояла в тюменской городской общественной организации «Федерация хоккея», где и работаю методистом по сей день уже 11 лет. Дополнительно для работы я получила образование архивариуса. С журналистикой раньше я связана не была, но имею большое количество знакомых в этой сфере, с которыми приходилось много общаться, вот что-то я у них и переняла.

Думаю, писать я училась у Василия Конькова, который в свое время работал в АСН «Тюменская арена» (агентство спортивных новостей). Его статьи я всегда брала как пример. Стараюсь писать просто и доступно для всех, и главное с душой, чтобы было приятно. Также я вижу на каком высоком уровне работает пресс-служба Ночной лиги. Я благодарна Анне Гуляевой за работу, после ее редактуры я понимаю, что написала не так и стараюсь исправить в следующий раз. Всегда работаю над собой, чтобы со временем правок было меньше.

- Оцените проведение Регионального чемпионата в Тюмени, какие вы видите улучшения за эти годы?

- Ночная лига семимильными шагами идет по всей стране, это единственные соревнования подобного рода, которые имеют такой большой масштаб. И несмотря на то, что эта лига любительская, весь чемпионат проводится на высоком профессиональном уровне. Конечно, я сама не играю в хоккей, но я понимаю, что я могу внести вклад в околохоккейную составляющую. Лига выросла и в масштабах, и с точки зрения профессиональной подачи. А Тюмень - это тот регион, который старается работать на рейтинг, и я горжусь тем, что мы всегда в десятке лучших. И еще за последнее время Лига заметно выросла по части работы пресс-службы. Это очень здорово, когда о хоккеистах, которые не имеют за своими плечами профессионального опыта и громких регалий, так много пишут и говорят. В плане информационного освещения Ночная лига уже идет наравне в КХЛ и ВХЛ.

- Кстати в этом году вы первыми дали старт чемпионату, опередив другие регионы!

- Если честно, мы не ставили себе задачу начать первыми, нас чуть-чуть вынудила ситуация. У нас закрыли один ледовый, поэтому мы сели и просто посчитали сколько мы успеем провести игр и пришли к дате, когда нам нужно начать. Для нас это была приятная неожиданность, что мы первые. Но мы не смогли бы это сделать без своего куратора - Артема Павлова и отдела IT-технологий в лице Сергея Тухфатулина, поэтому часть наших лавров «первых» принадлежит им. Осознание и гордость, конечно, пришли чуть позже, но первостепенно мы просто делали свою работу, чтобы соблюсти регламент.

С куратором конференций «Урал» и «Дальний Восток» Артемом Павловым

- На днях стартовал чемпионат Ночной лиги женского хоккея, а вы сами когда-то выходили на лед или, может быть, хотели попробовать себя в этом амплуа?

- Честно говоря, играть никогда не хотела, к тому же у меня маленький рост и маленький вес - габариты совершенно не для хоккея. Но форму я примеряла. Это было как раз тогда, когда Ночная лига проводила свой первый Фестиваль в Москве. Форма была Евгении Климентьевой, которая и в настоящий момент является участницей Лиги женского хоккея. Мы с ней обращаемся по сегодняшний день.

Кроме того, у нас когда-то была женская хоккейная команда «Тюменские лисицы», оттуда я знаю очень многих девчонок, с которыми мы поддерживаем связь. Так что женский хоккей есть в моей жизни, но встать на коньки я уже не решусь. Да и форма для меня очень тяжелая!

- А чем вам нравится работа в хоккее?

- Когда я пришла работать в хоккей, я сменила женский коллектив на мужской. И знаете, с мужчинами работать проще. Всё прямолинейно и открыто, никаких интриг. Что касается самих игроков, то для меня это настоящие мужики с большой буквы! Многие из них - это обычные трудяги, которые пашут на заводе, а потом приходят на игры и тренировки. И они ведь приходят не только получить удовольствие, но и что-то сделать на льду - это колоссальный труд. Я восхищаюсь этими людьми.

Ну и конечно, большое внимание от мужского коллектива мне, как единственной женщине в тюменском любительском хоккее - очень приятно. Так что мои подружки мне завидуют. (улыбается)

- А воспринимают ли мужчины вас как профессионала?

- Вот здесь есть одно большое «но». Женщине добиться признания в хоккее очень непросто, поэтому путь мой был нелегкий. Пришлось освоить навыки судьи в бригаде за бортом, где я работаю и сейчас. А для того, чтобы добиться признания, мне нужно было научиться делать то, что делают мои коллеги мужчины. Состояться можно на любом месте, а вот признание - это другое. Но я думаю, что меня признали - сейчас я свой «пацан».

Вообще, я думаю, что в хоккейной сфере должна присутствовать хотя бы одна женщина, потому что мужчины видят одно, а женщина может увидеть больше или под другим углом. Поэтому у вас очень правильно называется рубрика «Женский взгляд», ведь женщина может украсить собой и разбавить мужскую прямолинейную точку зрения. И тогда получается хорошая и корректная работа.